Поздравление от имени Президента России с 95 –летием получила Иванова Прасковья Ивановна из деревни Саминовка.

15 июля 2017 г., суббота

С юбилеем Прасковью Ивановну поздравили заместитель руководителя Исполнительного комитета района по социальным вопросам Рамзия Долгополова,  начальник  отдела социальной защиты МТЗ и СЗ Республики Татарстан Рушания Ахмадуллина, начальник военного комиссариата района Дмитрий Палаткин, заместитель руководителя Исполнительного комитета Ульяновского сельского поселения Нина Павлова.

Рамзия Долгополова вручила поздравительное письмо от Президента РФ В.В. Путина и от имени Главы района Фердината Давлетшина поздравила  Прасковью Ивановну, пожелала долгих лет жизни и вручила памятный подарок.

Родилась Прасковья Ивановна Иванова (Дютина) 15 июля 1922 года в селе Ульяновка Первомайского (ныне Черемшанского)  района ТАССР в семье крестьянина Ивана Устимовича Дютина. В крестьянской многодетной семье было пятеро детей, а точнее: три девочки и два мальчика. Отец ее, Иван Устимович,  был очень трудолюбивым, старательным человеком, создал крепкое крестьянское хозяйство.

Перед коллективизацией Иван Устинович  переехал жить в поселок Саминовку. В поселке построил дом и  обустроил хозяйство. С началом коллективизации начали раскулачивать те крестьянские хозяйства, в которых имелись лошадь, корова и т.д. В их число  попала и семья Прасковьи Ивановны. Вечером перед раскулачиванием соседка сообщила им, что завтра их будут отправлять в Сибирь. Отец сказал нам: «Идите, кто куда – только подальше от дома», а сам ночью ушел. В ту же ночь две сестры и старший брат ушли к родственникам в деревню Чувашское Афонькино Самарской области, а мать в  соседнюю деревню Старое Ильмово. На другой день в дом (Саминовке)  пришли активисты, и заперли дом на замок. А  Прасковья со старшим  братом остались в надворной постройке - сарае. Через два дня мать вернулась домой. А отец уехал на Урал , а именно в город Златоуст, где устроился работать рабочим  на заводе. Часть заработанных денег отправлял  семье, иногда и посылки с вещами  присылал. Через полгода он вернулся в родные края и  вступил в колхоз. У него началась  колхозная трудовая жизнь. С детских лет Прасковья участвовала в колхозном производстве: на посевных и уборочных работах ловко и аккуратно  выполняла любую работу, ухаживала за  скотом на колхозной ферме.

Отчётливо в память врезался и день начала войны – 22 июня 1941 года. В тот день по району был объявлен праздник – сабантуй, и весь народ гулял, веселился, молодежь водила хороводы. И вдруг в небе самолет показался самолет, с которого полетели листовки на деревню, из этих листовок  мы и  узнали о начале войны. Сразу  все изменилось в деревне. Мужчины призывного возраста тут же начали  говорить о  мобилизации,  как в военкомат в Черемшан добраться… Мужское население  ушло на фронт, а в деревнях остались одни старики, женщины, да  дети, которым и пришлось убирать  урожай хлеба. А молодых девчат осенью же 1941 года начали отправлять на заготовку леса. И зимой, в лютый мороз, девчата пешком ходили за  пять  километров на лесосеку. Многие отморозили лица, нос, руки. « В январе 1942 года направили нас молодых строить железную дорогу в город Инзу Ульяновской области. Многие отморозили лицо, или нос, а то и руки,- вспоминает ветеран. Проработав на строительстве железной дороги около полугода, Прасковья вернулась домой и работала в родном колхозе.

В октябре 1943 года Прасковья Ивановну Иванову (Дютину) вместе с пятью девушками из соседнего села  Новое Ильмово призвали служить в ряды Красной Армии. Вот как она вспоминает об этих днях: «После прохождения медицинской комиссии в городе Казани нас  отправили служить под город Курск. Но, не доезжая до линии передовой, на станции Бахмач наш эшелон попал под бомбежку немецких самолетов. Помню, что недалеко от меня  упала авиабомба и взрывной волной в сторону  отбросило. Я была без сознания. Получив осколочные ранения в голову, и ноги, меня отправили  в военный госпиталь. После выздоровления мне предложили  пройти курсы связистов противовоздушного наблюдательного поста. Уже после обучения Прасковья  была направлена на Украинский фронт, служить в 85-ый зенитный - артиллерийский дивизион, где помогала зенитчикам сбивать вражеские самолёты. В 1944 году за боевые заслуги наш  восемьдесятпятый дивизион был награждён боевым Красным Знаменем, а я, Прасковья Ивановна, отмечена  медалью «За отвагу». Вот так она, как и все на фронте, под постоянными артобстрелами и бомбёжками, прошла дорогами Украины, Белоруссии, и прошла и Румынию, и Венгрию.

День Победы Прасковья и ее однополчане-зенитчицы встретили на территории  Словакии в городе Братиславе, где ее наградили медалью «За победу над Германией».

« Как долго мы мечтали об этом дне, сколько раз говорили меж собой   в минуты затишья после боя. Слезы и радость все смешалось!»,-говорит ветеран.

По дороге домой их воинскую часть остановили на территории  Польши. Рассказывает П.И.Иванова: « Поселили  нас в лагере в лесном массиве. Кругом лес. Велись разговоры о подготовке нашей дивизии к отправке на войну с милитаристской Японией, но, к счастью. через несколько дней дивизион в полном составе вновь погружен в железнодорожные вагоны и под стук колес  демобилизованные  и Прасковья Ивановна  проехали через города Европы, затем -советские города. И только  31 августа 1945 года Прасковья  увидела  родные и милые сердцу места.

Фронтовичку Прасковью Ивановну назначили на должность  бригадира в родном колхозе. А  в 1948 году в село вернулся после демобилизации односельчанин Гурий Иванов. Вскоре, в  мае месяце молодые люди, прошедшие и пережившие невзгоды  войны, поженились.  Семейство бывших фронтовиков, работая в родном колхозе, снискали почет и уважение односельчан. За время трудовой деятельности их неоднократно награждали  Почётными грамотами за добросовестный труд, и отмечали ценными подарками.

До последних дней  жизни муж Прасковьи Ивановны, Гурий, видел смысл жизни в служении людям, родной стране.  Чета Ивановых вырастила и воспитала  четырех сыновей и двух  дочерей. Более шестидесятипяти лет они прожили душа в душу.

Вот такой человек с замечательной судьбой живет среди нас. Хочется от всей души пожелать таким людям крепкого здоровья, долголетия и благополучия, а главное успеть сказать им: «Спасибо Вам за Победу!!! И поклонимся же низко памяти павших на полях сражений Великой Отечественной!»

Медали:

Медаль «За отвагу»