О ловле рыбы в прудах и законности запрета на рыбалку

30 июня 2017 г., пятница

В ходе проведенной прокуратурой района проверки по обращению гражданина выявлено, что арендатором земельного участка с водоемом, расположенном  в Новокадеевском сельском поселении, вблизи деревни Кзыл-Чишма, был установлен запрет на ловлю рыбы в данном пруду.

По итогам проверки арендатору было разъяснено, что подобные действия незаконны, после чего запрет был снят, табличка с предупреждением «Рыболовство запрещено» убрана.

В связи с тем, что подобные факты встречаются не редко, необходимо разъяснить следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон) граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со ст. 26 Закона.

Согласно ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ) поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено указанным кодексом.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено ВК РФ, другими федеральными законами.

Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Ограничение любительского и спортивного рыболовства, в соответствии с ч. 5 ст. 24 Закона, допускается на рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных ст. 33.3 Закона.

Согласно ст. 26  Закона также возможно установление ограничения рыболовства в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования, в том числе запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов. Данные ограничения рыболовства устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, в настоящий момент таким органом является Федеральное агентство по рыболовству.

На основании изложенного следует, что действия пользователей водными объектами, направленные на установление ограничений водопользования и ограничения любительского рыболовства на водных объектах общего пользования, противоречат действующему законодательству и содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Самоуправство».

В случаях незаконного установления запрета на рыболовство необходимо обращаться в ОМВД России по Черемшанскому району либо в прокуратуру Черемшанского района для принятия мер.

Контактные данные:

Помощник прокурора Черемшанского района Газизов Айназ Расимович, тел. 2-23-66.

 

Прокуратура Черемшанского района РТ

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International