Форпост южных границ бывшей Российской Империи – Черемшанская Крепость

30 июня 2017 г., пятница

 …Вьюжным морозным утром 16 января 1774 года в ворота Черемшанской крепости, что была надежным форпостом второй укрепленной Закамской линии — границы Российской империи, постучался обычный крестьянский мальчик. Из его рук комендант крепости секунд-майор Токарев и принял грозное письмо с требованием сдать крепость войскам Петра III (Петром III, напомним, называл себя яицкий казак, бунтовщик Емельян Пугачев). Ультиматум защитников крепости не испугал. Необученное крестьянское войско под руководством Аита Разматеева — сподвижника Емельяна Пугачева — преодолеть укрепления не смогло.

 Оно и понятно — даже сегодня, заросшая травой и деревьями, в некоторых местах разобранная, крепость все еще сохраняет внушительный вид.

 А в то время она считалась едва ли не верхом совершенства фортификационной науки

Земляной вал сделан из технически правильно утрамбованной земли

… Крепость шириной в 62 и длиной в 106 саженей поставили на высоком берегу реки Черемшан — в то время естественной границы Российской империи.

 Вал высотой девять с половиной метров,

бруствер, выложенный по верху диким камнем,

кованые ворота,

16 пушек разного калибра

Черемшанская крепость (тогда она называлась «Березовый стан»), построенная менее чем за два года, была способна вместить одновременно до трех тысяч человек.

Защищали ее два ландмилицких полка: Алексеевский и Новошешминский — 306 пехотинцев и 150 конников.

Эти пехотинцы и конники зимой 1774-го, выйдя из крепости, дали бой противнику близ деревни Салейкино (сегодня — населенный пункт в Самарской области).

Восставшие были разгромлены, взят в плен и отправлен в Санкт-Петербург, в следственную комиссию, «граф Разматеев», на деле оказавшийся крестьянином Осипом Янгалычевым. Через месяц, не выдержав пыток, но так никого и не выдав, он скончался.

Второй бой с отрядами бунтовщиков гарнизон Черемшанской крепости выдержал в июне следующего года.

Тогда войсками повстанцев руководил другой соратник Пугачева — Чика Зарубин. Он шел с Урала к Казани, на соединение с войсками Пугачева и совместный штурм города. Этот бой в районе Салейкино оказался куда более кровопролитным и долгим, чем первый. В нем погибло более полутора тысяч повстанцев и около трехсот драгун — защитников крепости.

И снова битва закончилась победой государевых войск.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International